Profil Kapanewon Pundong

WILAYAH ADMINISTRASI

Kapanewon Pundong berada di sebelah Tenggara dari Ibukota Kabupaten Bantul. Kapanewon Pundong mempunyai luas wilayah 2.363,1830 Ha.

Alamat Kantor Kapanewon : Pundong Bantul Telp. (0274) 6464165, Fax.(0274) 6464123.,

Desa Administratif di Kapanewon Pundong

1. Kalurahan Pangjangrejo
  2. Kalurahan Seloharjo
  3. Kalurahan Srihardono

GEOGRAFIS

Wilayah Kapanewon Pundong berbatasan dengan :

• Utara       : Kapanewon Jetis;
  • Timur       : Kapanewon Imogiri;
  • Selatan    : Kapanewon Kretek;
  • Barat       : Kapanewon Bambanglipuro.

Kapanewon Pundong berada di dataran rendah. Ibukota Kecamatan berada pada ketinggian 20 meter diatas permukaan laut. Jarak Ibukota Kecamatan ke Pusat Pemerintahan (Ibukota) Kabupaten Bantul adalah 10 Km. Kecamatan Pundong beriklim seperti layaknya daerah dataran rendah di daerah tropis dengan dengan cuaca panas sebagai ciri khasnya. Suhu tertinggi yang tercatat di Kecamatan Pundong adalah 30ºC dengan suhu terendah 24ºC. Bentangan wilayah di Kecamatan Pundong 67% berupa daerah yang datar sampai berombak, 30% berupa daerah yang berombak sampai berbukit dan 3% berupa daerah yang berbukit sampai bergunung.

PENDUDUK

Kapanewon Pundong dihuni oleh 7.675 KK. Jumlah keseluruhan penduduk Kapanewon Pundong adalah 32.950 orang dengan jumlah penduduk laki-laki 15.898 orang dan penduduk perempuan 17.052 orang. Tingkat kepadatan penduduk di Kapanewon Pundong adalah 1.394 jiwa/Km2. Sebagian besar penduduk Kapanewon Pundong adalah petani. Dari data monografi Kapanewon tercatat 15.366 orang atau 46,6 % penduduk Kapanewon Pundong bekerja di sektor pertanian.

SENTRA INDUSTRI

• Panjangrejo, sentra kerajinan gerabah.
• Srihardono, sentra industri krupuk dan bakmi dari bahan pathi ketela

WISATA ALAM / BUATAN

1. GOA JEPANG

Goa ini berada di dusun Ngreco, dan Poyahan, Desa Seloharjo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul. Goa Jepang merupakan peninggalan Perang Dunia II. Sebagai sarana pertahanan militer masa  Jepang pada tahun 1942-1945, terutama setelah Jepang mempertahankan diri dari kedatangan Sekutu di Indonesia. Terdapat 18 bangunan bunker yang sebagian besar masih dalam keadaan utuh.

2. SITUS SUROCOLO

Berada di dusun, Poyahan, Seloharjo. Di situs ini terdapat sendang Surocolo dan tiga buah goa yaitu : Goa Surocolo, Goa Tawas, dan Goa Penek. Disekitar situs ditemukan pula arca Mahakala, Jaladwara, batu-batu candi. dan batu- batu Prasasti. Goa Surocolo merupakan peninggalan masa Hindu yang berlanjut sampai masa Islam.