HIMBAUAN COVID-19

Rabu Pahing, 1 April 2020 09:00 WIB ∼ 306

Kepada Yth. : Segenap warga masyarakat Kecamatan Pundong dengan status COVID-19 dan belum ada tanda tanda menurunnya penyebaran Virus tersebut, maka kami atas nama Pemerintah Kecamatan Pundong menyampaikan hal-hal sebagai berikut : 1. Masyarakat agar memperketat pelaksanaan SOCIAL DISTANCING dengan menjaga jarak aman dengan yang lain, tanpa kontak fisik dan menghindari kerumunan massa serta menunda aktivitas rutin yang berpotensi kontak fisik dengan yang lain seperti Jalan – jalan, touring, gowes  dan sebagainya. 2. Meminta dengan sangat untuk TIDAK MELAKSANAKAN kegiatan pengumpulan massa baik yang bersifat , sosial kemasyarakatan, keagamaan pemerintahan dan atau yang lannya, kecuali betul-betul PENTING dengan syarat dan ketentuan berlaku.. a. Sosial Kemasyarakatan : Upacara budaya seperti merti dusun, Ruwahan,rapat-rapat RT, Senam Rutim, Posyandu, Dasa wisma, PKK dan lain sebagainya. b. Keagaamaan : Jum’atan terutama masjid yang jamaahnya banyak dari luar, Pengajian (Dhibaan, Sholawatan, Rasulan) dan lain sebagainya. Khusus jum’atan agar di bahas pengurus Takmir untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Adapun pelaksanaan ibadah di Gereja, dan tempat ibadah lainnya agar menyesuaikan. Khusus resepsi pengantin agar cukup pelaksanaan ijab qobul secara sederhana dan menunda pesta pernikahan setelah keadaan normal. d. Upacara pemakaman jenazah dilaksanakan dengan mengacu ketentuan jaga jarak aman/SOCIAL DISTANCING. 3. Dapat melakukan aktivitas luar rumah yang betul-betul PENTING seperti membeli kebutuhan sehari-hari, membeli obat, menyelesaikan pekerjaan yang harus selesai, dan keperluan yang penting lainnya. 4. Memantau dan melaporkan secara berjenjang bila ada pendatang/pemudik dari Luar Negeri atau dari wilayah tranmisi lokal Corona, dan menyarankan kepadanya untuk melaksanakan isolasi MANDIRI dan bila sakit segera lapor ke Puskesmas terdekat. 5. Corona bukan penyakit yang bersifat AIB, karenanya masyarakat diminta agar tidak melakukan tekanan sosial/psikis (bullying) kepada penyandang status (ODP, PDP atau yang Positip Corona) agar penderita mempunyai motivasi sembuh yang kuat. 6. Masyarakat agar memberi support kepada tenaga medis dengan hanya melakukan pemeriksaan, bila betul-betul ada gejala kesakitan dan menyampaikan informasi yang benar sesuai fakta agar mendapat penanganan yang tepat dan cepat. 7. Karena terbatasnya Sumber Daya yang ada, baik biaya, tenaga, peralatan, waktu dan sebagainya, masyarakat diminta untuk semaksimal mungkin MANDIRI dalam usaha ikut berpartisipasi dalam upaya pencegahan penyebaran virus corona, misalnya penyemprotan disinfektan, pengadaan masker, hand sanitazer, sabun dan lain sebagainya, dengan memanfaatkan kas RT atau organisasi kemasyarakatan yang ada, mengerahkan relawan lokal, partisipasi tokoh lokal dan sebagainya. 8. Berpartisipasi aktif memanfaatkan media sosial resmi Pemerintah Kecamatan Pundong untuk jalur informasi dan komunikasi melalui : a. Akun FB : Kecamatan Pundong c. Akun IG : kecamatan_pundong 9. Kami mengucapkan banyak terima kasih atas partisipasi dan respon positif yang di berikan warga, terutama Pemerintah Desa dan para relawan dan semua warga Kecamatan Pundong. Demikian edaran ini kami buat untuk dilaksanakan, atas perhatian dan kerjasamanya yang baik selama ini kami ucapkan banyak terima kasih.