Orang Lebih Mudah Beli Pulsa Daripada Bayar Zakat

Kamis Pon, 25 Oktober 2018 15:00 WIB ∼ 243

H. Syaebaani (tengah) menyampaikan tentang kewajiban zakat bagi ASN.

Zakat merupakan kewajiban bagi umat Islam yang telah mampu tetapi saat ini masih banyak yang belum sadar untuk  mengeluarkanya, terutama zakat mal.

"Beli pulsa mudah, zakat embuh," seloroh H. Syaebani, pengurus Badan Amal Zakat (BAZ) Kabupaten Bantul. Syaebani mengatakan hal tersebut pada acara Sosialisasi Peraturan Bupati No 64 tahun 2018 tentang Zakat, Kamis pagi tadi di aula kantor Kecamatan Pundong.

"Banyak daerah lain yang sudah mewajibkan zakat bagi ASN, Bantul malah belum. Sesuai dengan perbup tersebut, ASN wajib mengeluarkan zakat sebesar 2,5%. ASN yang terkena kewajiban tersebut adalah yang berpengahsilan minimal Rp 3,5 juta. Pengahasilan sebesar itu jika dihitung dalam setahun setara dengan emas seberat 85 gram. Jadi jika penghasilannya Rp 5 juta maka zakatnya Rp 125 ribu," terang Syaebani.

Dana yang terkumpul itu akan ditasyarufkan kepada delapan golongan, yang ditujukan untuk mewujudkan masyakarat yang sehat, cerdas dan sejahtera, sebagaimana visi Kabupaten Bantul.

Sosiaalisasi dari BAZ Bantul tersebut diikuti oleh ASN Kecamatan Pundong, guru,  dan pamong desa. (Ais)